天辰平台官网:公共 | 音乐作品《博巴森根》惠民演出热烈开展 预计连续举办上百场
标签:天辰平台官网 发布时间:2023-10-27 15:37:27 次浏览
天辰平台官网:公共 | 音乐作品《博巴森根》惠民演出热烈开展 预计连续举办上百场“这是我第一次用歌声和舞蹈了解到这个流传于我们四川西北地区的真实故事,太震撼了!”近日,在阿坝州红原县开展的优秀音乐作品《博巴森根》惠民演出赢得了学生、农牧民的阵阵掌声。 自6月开始,阿坝州文化馆组织了具有地方民族特色的音乐作品《博巴森根》前期惠民演出,演出下乡进万家,深入汶川县、红原县的乡镇和学校。截至10月,演出

天辰平台官网:公共 | 音乐作品《博巴森根》惠民演出热烈开展 预计连续举办上百场

公共 | 音乐作品《博巴森根》惠民演出热烈开展 预计连续举办上百场

“这是我第一次用歌声和舞蹈了解到这个流传于我们四川西北地区的真实故事,太震撼了!”近日,在阿坝州红原县开展的优秀音乐作品《博巴森根》惠民演出赢得了学生、农牧民的阵阵掌声。

自6月开始,阿坝州文化馆组织了具有地方民族特色的音乐作品《博巴森根》前期惠民演出,演出下乡进万家,深入汶川县、红原县的乡镇和学校。截至10月,演出队伍已经成功进行29场惠民演出,惠及上万余人次。

音乐作品《博巴森根》讲述了1841年,勇勐顽强的藏族屯兵千里征战,与汉族兄弟并肩战斗,英勇抗击外敌入

侵的故事。生还者将战死勇士的发辫带回故土埋葬。至今,阿坝州理县甘堡藏寨一带仍然保留着在重大节庆活动中唱跳叙事锅庄《博巴森根》的民间习俗。

音乐作品《博巴森根》以这段真实的历史故事为背景,用主唱、伴唱、伴舞三种艺术形式来进行表现,部分舞蹈动作取自叙事性锅庄博巴森根元素,质朴地表达了保家卫国的爱国情怀。该作品取材于国家级非遗代表性项目“博巴森根”,首创于2018年,历时四年的创作打磨,曾多次在全国、全省各类文艺汇演中荣获佳绩,并于2022年代表四川省成功入围第九届全国群星奖。

今年5月,《博巴森根》作为“大地情深”——全国优秀群众文艺作品示范性巡演暨全省群星奖优秀作品示范展演中的精品节目之一,在四川大剧院精彩亮相,让不少观众眼前一亮。

为了丰富广大人民群众的文化文艺生活,让更多人走进“活态”的历史文脉中,该下乡文化惠民演出将分为前、中、后三个阶段进行,持续至11月20日,预计演出百余场。

“此次举办的文化惠民活动是将丰富的精神食粮送到千家万户,用小舞台大视野讴歌新时代美好生活,让文化发展成果更多更好惠及民众。”阿坝州文化馆相关负责人表示,接下来,他们将努力把这类群众喜闻乐见、极具爱国主义教育的音乐作品,持续深入到阿坝州各地,不断铸牢中华民族共同体意识,凝聚民族团结奋进力量。

(图片由活动方提供)

本文由天辰平台「共创美好未来」编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://uafv.org/news/29.html